"Что? Меня кто-то угнетает? Да ладно!"

Оригинал взят у little_kchaiya в "Что? Меня кто-то угнетает? Да ладно!"

Случалось вам попадать в такую ситуацию? Собеседница слышит слово патриархат и начинает смеяться: «Что? Меня? Кто-то угнетает?! Ты точно ничего не путаешь? Да я сама какого хочешь мужчину угнету! Да у меня такая бабка была – дед по стеночке ходил! Да у меня такая подруга – из мужиков верёвки вьёт!»

Скажу я вам, это высший пилотаж. Когда угнетённая социальная группа даже не в курсе, что она угнетённая – это прямо-таки угнетение 80 левела.



Начинаем разбираться: а тебя когда-нибудь мужчины лапали, домогались? Да, естественно. А ты сама угрожала изнасиловать какого-нибудь мужчину? Ой, хи-хи, ну вообще-то нет, как это…

Твоя бабка просадила несколько лет своей жизни за неоплачиваемым, однообразным, круглосуточным домашним трудом в четырёх стенах? Да, куда бы она делась. А дед в это время работал за деньги, общался с разными людьми, копил трудовой стаж? Ну конечно.

Что для твоей подруги означает залёт? Тяжёлый выбор: болезненный аборт или одинокое материнство. Что означает залёт для её мимолётного ухажёра? Да ничего, даже знать не будет.

Кто в окружающих семьях алкоголики, а кто кладёт свою жизнь, чтобы они не сдохли?

Какой компании ты будешь больше бояться на ночной улице – женской или мужской?

Кто ухаживает за детьми и старыми членами семьи, а кто счастливо отмазывается от этой тяжёлой, неблагодарной работы?

Кого родители с ранних лет учат не входить в лифт с представителем противоположного пола?

Кто тебе с большей вероятностью поможет на улице? А кого на всякий случай лучше не просить о помощи?

Кому положено тратить на свой внешний вид в 2-3 раза больше денег и времени? А кого общество принимает просто так, без раскрашиваний и маскарадов?

Кто после рождения ребёнка сильно рискует своим рабочим местом? А кого после рождения ребёнка повысят и дадут прибавку «на расширение семейства»?

Скольких из твоих подруг насиловал мужчина? А скольких из твоих друзей насиловала женщина?

Чьим предназначением считаются ежедневные бытовые дела (посуда, готовка, уборка, стирка…)? А кому природа предназначила дела, совершаемые раз в год (гвоздь в стену и перегоревшая лампочка)?

И так далее, и так далее…

…Ой, ну зачем в этом копаться? Это же всё частности, детали. Это же всё неважно. Вот эти все годы обслуживающего труда, страх насилия и позора, ответственность за чужие жизни… Главное, что женщине при этом говорят красивые слова и галантно пропускают вперёд в дверях! А всё остальное – это… ну, мы же умные, найдём как объяснить.