Руби Рот, "Вот почему мы не едим животных"

Оригинал взят у bird_strike в Руби Рот, "Вот почему мы не едим животных"

«Вот почему мы не едим животных» - это первая детская книга, дающая искренний и полный сострадания взгляд на эмоциональную жизнь животных и их тяжелую участь на промышленных фермах. Красочное описание свиней, индеек, коровов и многих других животных вводит юного читателя в мир веганства и вегетарианства.
Эти милые животные показаны как на свободе – обнимающими, обнюхивающими и любящими друг друга со всеми своими семейными инстинктами и ритуалами – так и в печальных условиях животноводческих ферм.
В книге рассказывается, какой эффект поедание животных оказывает на окружающую среду, тропические леса и исчезающие виды, а также предлагает шаги, которые дети могут сделать, чтобы узнать больше о вегетарианском и веганском образе жизни.
Эта проникновенная работа – ключевой источник информации для родителей, которые хотят поговорить со своими детьми об актуальной и важной проблеме прав животных.

Руби Рот – художница и иллюстратор, живущая в Лос-Анджелесе, Калифорния. Веган с 2003 года, она впервые обнаружила у детей интерес к вегетарианству и веганству, преподавая искусство в группе продленного дня в школе.




ВОТ ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЕДИМ ЖИВОТНЫХ

Книга про веганов, вегетарианцев и всех живых существ

 

Автор текста и иллюстраций – Руби Рот

 

© Ruby Roth, 2009

© Oleg Ozerov [o.ozerov@gmail.com], 2011


 

Цветок пробьется через трещину в тротуаре, чтобы почувствовать солнце. Пингвин промарширует тысячи километров, чтобы найти пищу для своих малышей. Громогласный рев льва защищает его семью повсюду. Любое живое существо, будь у него жабры, крылья, усы или корни, проявляет волю к тому, чтобы жить и расти.

Все мы земляне.

И в то время как одни животные защищены законом или живут в любящих семьях, другие обречены на болезненную и одинокую судьбу на промышленных фермах, где их сотнями тысяч выращивают ради мяса и молочных продуктов. Но они живые, они дышат. У них тоже есть чувства и семьи.

Вегетарианцы – это люди, которые не едят животных. Веганы – это те, кто не едят животных и не употребляют ничего, что человек получает от них (например, яйца, молоко или сливочное масло). Мы боремся за мир, в котором каждый обитатель Земли будет иметь право жить и расти.
Вот почему мы не едим животных.

 

 

Домашние животные

Домашние животные – члены нашей семьи. Они ласкаются к нам, мы вместе играем, мы гладим их. И им, и нам от этого хорошо. Их любовь настолько сильна, что может даже излечивать нас от болезней. Они чувствуют, когда нам одиноко с такой легкостью, с какой мы понимаем, что они проголодались. Мы знаем друг друга наизусть.

Все животные заслуживают той заботы и защиты, которую получают наши домашние питомцы.

 

 

Семьи животных

Так же, как у людей, многие дети животных остаются близки с родителями еще долго после рождения. Наши семьи согревают, защищают и утешают нас, готовя нас к огромному миру.

На промышленных фермах нет семей. Не видя мамы, детеныши живут лишенные чувства семьи и безопасности. Животные должны жить в семьях, стаях, стадах и сворах.

 

 

Куры

Наседка откладывает яйца, из которых однажды вылупятся ее птенцы. В тщательно составленном гнезде она и ее дети воркуют друг с другом еще до того, как скорлупа яиц потрескается. Петухи охраняют цыплят, а куры играют с ними в салки и прятки, бегают с ними наперегонки.


 

Втиснутым в переполненные клетки на промышленных фермах курицам не хватает жизненного пространства. У них нет земли, которую они могли бы осваивать, нет песка, в котором они могли бы валяться, нет грязи, в которой они могли бы возиться. У них едва хватает места расправить крылья.

 

 

Индейки

Когда индейка танцует, скачет, кулдычет и хлопает крыльями, ее сородичи присоединяются к празднику. Скорбят индейки тоже вместе, деля друг с другом грусть. Они настолько чувствительны, что даже заливаются румянцем. Их сережки над клювами меняют цвет в зависимости от настроения.

 

 

Когда всходит луна, дикие индейки взлетают на верхушки деревьев, чтобы устроиться на ночлег, собираясь вместе друг у друга под крыльями. На промышленных фермах индейки не могут пользоваться своими крыльями. Их выращивают на мясо и откармливают до такого состояния, что они становятся слишком тяжелыми, чтобы летать.

 


Перепелки

Новорожденные перепелки, не превышающие в размерах шмеля, начинают ходить сразу после того, как вылупляются из яиц. Перепелки – свирепые родители, которые сделают все, чтобы защитить своих детей. Но они не могут спасти их от охотников.

На многих фермах перепелок выращивают для кровавых игр. Это означает, что на них охотятся ради веселья. Разве это справедливо по отношению к ним?

 


Утки и Гуси

Каждую зиму утки и гуси летят по всей Земле в края, где их детенышам будет тепло. Они летят днями и месяцами, пролетая целые страны.

Но на промышленных фермах утки и гуси содержатся в клетках за решетками, их насильно кормят, чтобы они жирели. Небеса над крышами ферм бездонны, но эти птицы никогда не будут летать.

 

 

Пернатых, которых выращивают на мясо, называют домашней птицей. Они ничем не отличаются от птиц, которых мы видим в небе. Но они не получают любви и защиты, в отличие от свободных птиц. Они живут в переполненных клетках и загонах, где не могут следовать своим инстинктам, поэтому растут больными и запуганными. Вскоре они начинают терять свои перья.

Птицы должны пользоваться своими крыльями, чтобы летать, клювами – чтобы кормить детенышей, и перьями – чтобы держаться стаей.

 

 

Свиньи

Быть названным свиньей должно считаться за комплимент! Свиньи – одни из самых умных, чистых и наиболее чувствительных животных на нашей планете.

Дикие свиньи живут со своими семьями и друзьями. Хрюкая и свистя, они узнают друг друга по голосам издалека. Они роют землю в поисках пищи, борются и играют на солнце, но они не потеют, как мы, чтобы охлаждаться во время игры. Вместо этого они принимают грязевые ванны, чтобы остыть. Извалявшаяся в грязи свинья – это умная свинья.

 

 

На промышленной ферме свинья может провести всю жзнь в одиночестве, жируя в загоне, который настолько мал, что она даже не в состоянии повернуться. На свободе свинья никогда не станет какать там, где ест и спит, но на промышленной ферме у нее нет выбора.

 

 

Свиньям нужно видеть, слышать и прикасаться друг к другу. Порой они так крепко прижимаются к соседу, что невозможно понять, где кончается одна свинья и начинается другая.

Любовь – часть их натуры.

 

 

Коровы

У коров бывают самые разные настроения. Они любопытные и смешные. Они даже способны завидовать.

 

 

Гордые коровы любят красоваться, лучшие друзья прогуливаются вместе, а телята играют в повторялки. Стада ведут себя как большие семьи: коровы держатся недалеко друг от друга и даже мычат до тех пор, пока заблудившаяся корова не найдет дорогу домой.

 

 

На промышленных фермах коровы не могут жить семьями, разбредаться или жевать свежую траву на солнце. Их кормят кукурузой, поэтому они жиреют и мучаются от желудочных болей и газов.

Фермы, на которых разводят рогатый скот, растрачивают драгоценную воду и загрязняют океаны и воздух. Выращивание овощей вместо животноводства могло бы спасти океаны, воздух и морских обитателей. Пищу и воду, которую мы бы сэкономили, можно было бы отдать голодающим людям по всему миру.

 


Океан

За границами наших берегов простирается другой мир, подводное царство, в котором обитают древние и величественные создания. Мудрые голубые киты кружат по глубинам мировых океанов. Их гигантские сердца, каждое размером с небольшой автомобиль, бьются в пучине, пока они скользят в воде.

Гигантские черепахи – величайшие защитники растительного слоя морского дна. Они заботятся о том, чтобы слой оставался полезным для всех обитателей океанов.

Дельфин – великолепное создание, один из самых умных видов на Земле. Дельфины говорят друг с другом на языке щелчков и треска.

Несмотря на то, что люди живут на суше, пища, которую мы едим, и отходы, которые производим, влияют на океан и на все, что в нем есть.

 

 

Рыбы

Рыбы обладают необыкновенной чувствительностью. У них быстрые инстинкты и тонкая нервная система. Их тела способны ощущать других рыб неподалеку, пищу и прочие объекты, не прикасаясь к ним.

Рыбы – это часть экосистемы океана, гигантской семьи растений и животных. Каждая из их групп нуждается во всех остальных, чтобы вся семья жила и была здорова.

 

 

Каждый год в рыбацких сетях запутываются и умирают миллиарды рыб и тысячи морских черепах, китов, дельфинов и акул. Все они являются частью единой экосистемы.

Океаны и реки Земли опустошаются от рыб и морских млекопитающих. Можете представить себе океан без рыб?

 

 

Тропические леса

Дом для некоторых из самых роскошных растений и животных, тропические леса – это самые мощные и ценные природные ресурсы на планете.

 

 

Леса поддерживают чистоту воздуха и не дают Земле перенагреваться. Амазонские джунгли, один из самых крупных таких лесов, прозвали «легкими планеты».

 

 

Вымирающие виды

Сегодня древние леса, некогда пышные и дикие, вырубаются и сжигаются, чтобы расчистить место под фермы рогатого скота. Пожары загрязняют природу и оставляют лесных обитателей без пищи и убежища. Растения и животные пропадают навсегда.

 

 

Растения и животные по всему миру находятся в смертельной опасности полного исчезновения. Многих уже не вернуть. Как земляне, мы зависим друг от друга. Мы можем думать, что живем по отдельности, но мы вплетены в единую паутину жизни. Когда мы уничтожаем тропические леса и их животных, мы уничтожаем сами себя.

 

 

Мы должны считаться с тем, как пища, которую мы едим, влияет на планету...

 

 

Во многих культурах по всему миру есть выражение «ты – то, что ты ешь». Когда мы едим натуральные продукты, мы впитываем питательные соки солнца, Земли, корней и деревьев. Мы растем здоровыми и более внимательными к выбору пищи.

В то время как силы природы могут двигать горы и создавать радугу, сила, которой наделены мы, люди, тоже безгранична. Каждый день дарит нам свободу изменить нашу жизнь. В сущности, когда мы относимся к животным с уважением, мы поддерживаем мир во всем мире.

Вот почему мы не едим животных.


 

Что еще мы можем сделать?

Читать книги про животных, веганство, вегетарианство и сыроедение.

Открывать для себя новые веганские продукты и блюда.

Написать в школе сочинение или реферат про веганство или вегетарианство.

Высматривать в интернете сыроедческие, веганские и вегетарианские рецепты и продукты вместе с родителями.

Покупать одежду, обувь, ремни и рюкзаки, изготовленные не из меха, кожи или других материалов животного происхождения.

Стараться покупать «экологичную» пищу. Это означает, что урожаи выращены так, чтобы питать окружающую среду и животных, а не истощать их.

Взять домашнего питомца из приюта, а не купить его в зоомагазине или у разводчика. Следить за его здоровьем любимого друга и обязательно стерилизовать его, чтобы избежать появления нежеланных животных.

Кормить домашних питомцев вегетарианскими кормами.

Сортировать мусор и повторно использовать предметы из неэкологичных материалов.

КОНЕЦ




Добрый день! Позвольте пригласить Вас в наше сообщество! У нас художники разного профиля показывают, как они изготавливают свои изделия, а некоторые из них публикуют даже полноценные мастер-классы: http://me_creative.livejournal.com/